Bahan-bahan
50pcs
- bahan biang :
- 150 gr tepung terigu
- 10 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- bubuk kaldu ayam
- 200 ml air
- bahan inti :
- 800 gr tenggiri halus
- 800 gr tepung sagu
- 2 btr putih telur
- secukupnya air dingin
- air untuk merebus
Langkah
- Bahan biang : haluskan bawang putih & bawang merah, rebus semua bahan kecuali terigu. Setelah mendidih matikan api masukan terigu aduk cepat sampai rata dan mengental. Dinginkan
- Bahan inti :
- Pada baskom besar masukan daging tenggiri, putih telur, bahan biang aduk sampai rata
- Masukkan tepung sagu sedikit - sedikit, sambil masukkan air dingin. Aduk rata tapi jangan sampai cair.
- Adonan saya sampai bisa dibentuk yaa
- Kalo sudah bisa dibentuk, bentuk sesuai selera. Agar adonan tidak lengket ditangan, balurkan tepung sagu ditangan waktu membentuk pempek.
- Lalu pempek langsung direbus, sampai mengapung. Mengapung menandakan pempek sudah matang.
- Setelah matang tiriskan pempek. Saya dicuci di air mengalir dulu, agar hilang lengket2 sagunya. Keringkan
- Pempek bisa langsung dinikmati, atau digoreng dahulu.Bisa disimpan di kulkas di tempat /plastik tertutup.
- Kuah cuko : 500gr gula jawa, 10 siung bawang putih utuh,10 rawit utuh, garam, cuka, air setengah liter. Rebus semua sampai mendidih, saring, tempatkan di wadah (botol).Lebih sedap dinikmati keesokan harinya.
0 komentar:
Posting Komentar