Bahan-bahan
20 butir
- 6 sdm tepung kanji
- 2 sdm terigu
- 1 daun bawang (iris tipis)
- 1 sdt bawang goreng
- Untuk campuran, gunakan air mendidih yang dicampur dengan:
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- 2 siung bawang merah (haluskan)
- 1 sdt ebi (haluskan)
- 1 sdm minyak goreng
- merica
- garam
- gula
- Untuk isian daging:
- 50 gr daging ayam cincang (bs diganti daging sapi cincang)
- 2 sdm bawang bombay (cincang)
- 2 siung bawang putih (cincang)
- merica
- garam
- gula
Langkah
90 menit
- Didihkan air serta masukkan bumbu halus, minyak, garam, merica, gula (sedikit saja)
- Selagi menunggu, campur tepung kanji, tepung terigu, daun bawang, bawang goreng
- Setelah air mendidih, masukkan air sedikit demi sedikit ke dalam tepung. Uleni hingga kalis (tidak lengket di tangan). Tips: jika terlalu lembek, tambahkan kanji. Jika adonan belum kalis, tambahkan air.
- Untuk isian daging, tumis bawang putih, bawang bombay hingga harum. Masukkan daging ayam hingga matang. Koreksi rasa sesuai selera.
- Air sisa untuk menguleni adonan kita pakai sebagai air rebusan cilok. Jika kurang, tambahkan air hingga tingginya bisa untuk merebus cilok.
- Ambil adonan cilok sesuai selera, pipihkan, dan isi dengan daging ayam. Bulatkan dan masukkan ke air rebusan. Tips: agar tidak lengket, baluri tangan dengan minyak goreng.
- Bulatkan adonan hingga habis.
- Jika cilok sudah mengapung, artinya sudah matang. Tiriskan.
- Kukus cilok yang sudah matang agar tetap kenyal.
- Tips jika ingin menggoreng, bulatan cimol yang belum matang ditaruh di wajan dengan minyak yang banyak (jangan nyalakan kompor dulu).
- Setelah adonan habis, baru nyalakan kompor. Hal ini agar cimol tidak meledak-ledak. Goreng hingga kecoklatan di semua sisi
0 komentar:
Posting Komentar