Jumat, 18 November 2016

Resep Cilok Isi Daging

Bahan-bahan

20 butir
  1. 6 sdm tepung kanji
  2. 2 sdm terigu
  3. 1 daun bawang (iris tipis)
  4. 1 sdt bawang goreng
  5. Untuk campuran, gunakan air mendidih yang dicampur dengan:
  6. 3 siung bawang putih (haluskan)
  7. 2 siung bawang merah (haluskan)
  8. 1 sdt ebi (haluskan)
  9. 1 sdm minyak goreng
  10. merica
  11. garam
  12. gula
  13. Untuk isian daging:
  14. 50 gr daging ayam cincang (bs diganti daging sapi cincang)
  15. 2 sdm bawang bombay (cincang)
  16. 2 siung bawang putih (cincang)
  17. merica
  18. garam
  19. gula

Langkah

90 menit
  1. Didihkan air serta masukkan bumbu halus, minyak, garam, merica, gula (sedikit saja)
  2. Selagi menunggu, campur tepung kanji, tepung terigu, daun bawang, bawang goreng
  3. Setelah air mendidih, masukkan air sedikit demi sedikit ke dalam tepung. Uleni hingga kalis (tidak lengket di tangan). Tips: jika terlalu lembek, tambahkan kanji. Jika adonan belum kalis, tambahkan air.
  4. Untuk isian daging, tumis bawang putih, bawang bombay hingga harum. Masukkan daging ayam hingga matang. Koreksi rasa sesuai selera.
  5. Air sisa untuk menguleni adonan kita pakai sebagai air rebusan cilok. Jika kurang, tambahkan air hingga tingginya bisa untuk merebus cilok.
  6. Ambil adonan cilok sesuai selera, pipihkan, dan isi dengan daging ayam. Bulatkan dan masukkan ke air rebusan. Tips: agar tidak lengket, baluri tangan dengan minyak goreng.
  7. Bulatkan adonan hingga habis.
  8. Jika cilok sudah mengapung, artinya sudah matang. Tiriskan.
  9. Kukus cilok yang sudah matang agar tetap kenyal.
  10. Sebagian adonan, saya goreng biar jadi cimol :)
  11. Tips jika ingin menggoreng, bulatan cimol yang belum matang ditaruh di wajan dengan minyak yang banyak (jangan nyalakan kompor dulu).
  12. Setelah adonan habis, baru nyalakan kompor. Hal ini agar cimol tidak meledak-ledak. Goreng hingga kecoklatan di semua sisi

0 komentar:

Posting Komentar

 

Template by Suck My Lolly - Background Image by TotallySevere.com