Jumat, 18 November 2016

Resep Bakpia Teflon Anti Gagal

Bahan-bahan

  1. bahan A
  2. 1,5 sdt ragi instant
  3. 2 sdm air
  4. bahan B
  5. 300 gr terigu protein tinggi
  6. 1 sdm susu bubuk
  7. 1 sdt garam
  8. bahan C
  9. 150 ml air es
  10. 1/2 sdm mentega / margarin
  11. UNTUK Isian cokelat
  12. 80 gr terigu protein rendah disangrai dengan 2 lembar daun pandan
  13. 30 gr cokelat bubuk
  14. 25 gr susu bubuk
  15. 1 sdm air es
  16. 125 gr gula tepung
  17. 50 gr margarin / mentega
  18. 1 sachet SKM
  19. 25 gr keju cheddar parut (jika diskip ganti dengan ¼ sdt garam)
  20. UNTUK Isian kacang hijau
  21. 1/4 kg kacang hijau kupas (tanpa kulit)
  22. 100 gr gula halus
  23. 2 sachet SKM
  24. 2 sdm Susu bubuk
  25. 3 lembar daun pandan (bisa diganti vanili)
  26. 25 gr keju cheddar parut (jika diskip ganti dengan ¼ sdt garam)

Langkah

  1. ISIAN COKELAT: Semua bahan diaduk sampai rata. Jadi deh. Nanti teksturnya agak basah, lembab-lembab gitu dan bisa dibentuk. Bulat-bulatkan adonan lalu pipihkan. Jadi nantinya mudah saat dijadikan isian. Bulatkan sampai habis. Ssisihkan.
  2. ISIAN KACANG HIJAU: Kacang hijau direndam 2 jam. Kukus selama 50 menit. Haluskan kacang hijau dengan food processor. Campur semua bahan isian kacang hijau. Bentuk bulat pipih agar nantinya mudah saat diisikan ke adonan Bakpia. Lakukan hingga habis.
  3. ADONAN BAKPIA: Campur Bahan A. Aduk rata, diamkan selama 10 menit. Setelah itu tambahkan BAHAN B. Uleni hingga rata. Selanjutnya masukkan BAHAN C. Uleni hingga kalis. Jika lengket taburi dengan tepung terigu. Bentuk satu bulatan. Tempatkan di wadah tertutup. Diamkan selama 40 menit hingga mengembang.
  4. Setelah itu bagi adonan menjadi 20-22 bagian, kalau mau lebih kecil lagi ukurannya, kadang saya bagi sampai 30 biji. Isi dengan kumbu sesuai selera (bisa cokelat atau kacang hijau). Susun di atas teflon, atau loyang yang ditaburi terigu (jika ingin dioven).
  5. Diamkan dulu 20 menit. Panggang hingga permukaan cokelat dan adonan matang. Untuk teflon, gunakan api yang sangat kecil ya biar gak mudah gosong. Untuk oven, panggang dengan suhu 180 dercel. Cukup 5 menit, balik. Panggang lagi sisi lainnya.
  6. SELESAI dan siap dihidangkan
  7. Nih kalau jadi 30 biji..tambah barokah karena bisa jadi buanyaak :) Ini setengahnya saja sudah satu piring penuh lho..
  8. Isiannya melimpah :)
  9. Yang cokelat juga, endeuss :)
  10. Selamat mencoba yah..

0 komentar:

Posting Komentar

 

Template by Suck My Lolly - Background Image by TotallySevere.com