Kamis, 12 Januari 2017

Resep Tomat Hijau Goreng (Fried Green Tomatoes) - So Yummy!

Resep Tomat Hij au Goreng (Fried Green Tomatoes) - So Yummy!

Sejak bulan lalu saya keranjingan dengan tomat hijau goreng yang resepnya dihadirkan kali ini. Sebenarnya sudah sejak lama saya ingin mencoba membuatnya tapi terkendala dengan jarangnya tomat buah berukuran besar seperti ini yang dijual dalam kondisi mentah di pasar atau supermarket. Hingga bulan lalu, tiba-tiba tomat di Lotte Mart membludak jumlahnya, dan dari setumpukan buah tersebut saya melihat banyak dintaranya yang masih terlihat hijau. Enggan bermimpi dan hanya bisa membayangkan rasanya setiap kali melihat fried green tomatoes di internet, saya langsung memborong sekantung besar tomat. Saat itu harganya murah tobat, hanya enam ribu rupiah perkilogramnya, bandingkan dengan harga umum berkisar di sepuluh ribu hingga dua belas ribu rupiah per-kilo. 

Walau kondisinya tidak benar-benar mentah dan hijau sempurna, masih terlihat sedikit semburatkemerahan di beberapa bagian, saya tidak peduli. Setiba di rumah, di pukul tujuh malam, saya sibuk berkutat di dapur membuat gorengan. Makanan berminyak seperti ini terus terang sedang mati-matian saya hindari namun rasa penasaran akan tomat goreng lebih menguasai. Sepiring besar tomat goreng pun dalam sekejap sudah hadir di depan hidung saya. Tak sabar, dalam kondisi masih panas mengepul langsung sekeping tomat goreng saya cocolkan di saus sambal. Uh! Walau lidah terasa terbakar namun rasa lezat tomat goreng ini mampu menutupinya. So yummy! 
Resep Tomat Hij au Goreng (Fried Green Tomatoes) - So Yummy!
Resep Tomat Hij au Goreng (Fried Green Tomatoes) - So Yummy!

Tahun lalu, mungkin anda juga pernah membaca atau melihat tayangannya di televisi, ketika petani tomat melakukan 'aksi protes' karena harga tomat yang jatuh sukses di pasaran. Kalau tidak salah saat itu harga tomat di petani hanya seharga seribu rupiah perkilogramnya, atau mungkin lebih rendah dari itu. Saat panen raya dimana buah melimpah, daya serap yang kurang, dan kurangnya kemampuan mengolah buah segar menjadi produk lainnya membuat buah kaya gizi dan vitamin ini lantas dibuang begitu saja dalam jumlah melimpah ruah ditepian jalan, dan selokan. Terus terang saya sangat miris dan sedih kala membaca beritanya. Saya bisa memaklumi betapa kecewanyaBapak dan Ibu Tani yang sudah membanting tulang menanam dan merawat tanaman ini, namun ketika panen harus dihadapi dengan kenyataan pahit. 

Resep Tomat Hij au Goreng (Fried Green Tomatoes) - So Yummy!

Saat itu yang bisa saya lakukan adalah membeli tomat sebanyak-banyaknya, semampu kulkas saya bisa menampungnya. Prinsip 'makanlah buah atau sayuran sebanyak-banyaknya ketika produk segar tersebut sedang musim dan murah harganya' benar-benar saya terapkan. Setiap hari jus tomat,salad tomat, dan sup tomat menemani menu sehari-hari saya. Di kantor ketika waktu menunjukkan jam kritis di angka 3 atau 4 sore, teman-teman kantor pasti sudah bisa menebak apa yang saya kerjakan di meja. Membuka semangkuk besar rajangan tomat dan meraciknya bersama perasan jeruk nipis, garam dan sedikit mayonnaise menjadi salad super segar yang mengenyangkan. 

Sebenarnya terpikir saat itu untuk membuat saus tomat, saus salsa, sun dried tomatoes (tomat kering), atau tomatoes leather (tomat yang diblender dan dikeringkan di oven menjadi selapis tipismanisan tomat) dimana semua makanan olahan ini mampu bertahan lama. Namun waktu jualah yang menghalanginya. Ujung-ujungnya, semua tomat-tomat tersebut masuk ke perut saya dalam kondisi fresh. ^_^ 
Resep Tomat Hij au Goreng (Fried Green Tomatoes) - So Yummy!

Tomat merupakan buah yang fragile, mudah busuk, mudah rusak dan jika disimpan di dalam kulkaspun tidak akan bertahan lama. Mengolahnya menjadi makanan lainnya yang awet memang menjadi solusi utama untuk mengurangi harga jatuh ketika panen raya tiba. Mungkin kita harus banyak belajar dari bangsa asing bagaimana membuat awetan dari produk segar seperti ini, bahkan buah yang masih mentah pun tetap bisa dimanfaatkan.  Untuk tomat mentah, biasanya di Amerika mereka mengolahnya menjadi acar tomat yang dibotolkan dan tahan hingga berbulan-bulan lamanya.Green tomato relish atau salsa adalah jenis saus cocolan yang terbuat dari tomat hijau dan sedap disantap sebagai isi sandwich, cocolan keripik tortila, topping pizza, isi pie, atau sebagai saus pasta. Resep green tomato relish akan saya hadirkan menyusul. 
Resep Tomat Hij au Goreng (Fried Green Tomatoes) - So Yummy!

Kondisi terbaik tomat memang ketika buah ini telah matang, berwarna merah membara. Saat itu kandungan lycopene di dalam tomat sangat tinggi. Lycopene adalah pigmen pembawa warna merah karotin dan karotenoid yang terdapat didalam tomat dan beberapa buah atau sayur lainnya seperti pepaya, semangka, dan wortel. Strawberry dan cherry walau berwarna merah namun tidak mengandung lycopene. Lycopene dipercaya merupakan zat antioksidan yang ampuh dan memiliki kemampuan mencegah beberapa jenis kanker. Walau tomat merah sangat bermanfaat namun yang masih hijau pun sebenarnya juga tak kalah kandungan nutrisinya. Tomat hijau mengandungantioksidan vitamin, memiliki kandungan Vit. C yang tinggi, Vit. K, dan B Kompleks, kaya akan serat, protein dan mineral. Tomat yang masih hijau juga mengandung tomatine, sejenis alkaloid yang mampu melawan kanker, virus, bakteri, dan jamur.

Bagi anda yang selama ini menghindar membeli tomat ketika dalam kondisi masih hijau seperti ini maka mungkin sudah saatnya untuk merubah pikiran tersebut. Ada banyak resep masakan dengantomat hijau yang pernah saya share di JTT, namun umumnya hanyalah sebagai penambah rasa segar dimasakan seperti sup, tumisan atau pepes. Padahal diolah menjadi tomat goreng alamak sedapnya, dan hingga sekarang saya benar-benar tergila-gila dengan rasanya. Tomat hijau goreng atau fried green tomatoes merupakan makanan sejenis snack yang umum disajikan di negara US bagian Selatan. Terbuat dari irisan tomat hijau yang digoreng dengan balutan cornmeal. Selaincornmeal maka balutan lainnya yang bisa digunakan adalah campuran tepung dan breadcrumbs.

Resep Tomat Hij au Goreng (Fried Green Tomatoes) - So Yummy!

Proses membuatnya sendiri sangat mudah. Hal utama adalah gunakan tomat yang benar-benar masih mentah (hijau), keras dan segar. Tomat mentah memiliki tekstur keras sehingga tidak lunak ketika dicelupkan ke dalam minyak panas. Karena sulit mencari tomat yang benar-benar masih mentah, kecuali menanamnya sendiri, maka tomat yang saya gunakan masih mengandung semburat kemerahan. Walaupun begitu rasa tomat goreng ini masih tetap lezat, sedikit asam, dengan teksturlunak. Tomat perlu diceburkan dulu ke dalam kocokan telur agar tepung mampu menempel dengan baik. Saya menggunakan tepung bumbu instan, bagi anda yang enggan dengan tepung bumbu instan maka resep campuran tepung di bawah bisa digunakan. Sesuaikan rasa asinnya dengan selera ya. 

Tomat goreng sedap disantap kala masih panas, ketika balutan tepungnya masih renyah. Jika telah mendingin, kelembaban tomat akan meresap ke tepung dan membuatnya lembek. Saus tomat, saussambal dan mayonnaise yang dicampur dengan sedikit saus sambal adalah condiment yang oke untuk menemani si tomat goreng. Atau, ambil setangkup roti tawar, oles permukaannya dengan mayonnaise, tata beberapa lembar daun lettuce dan beberapa iris tomat goreng. Trala! Jadilah sandwich tomat goreng yang sedap. 

Berikut resepnya ya.   

Resep Tomat Hij au Goreng (Fried Green Tomatoes) - So Yummy!

Tomat Hijau Goreng (Fried Green Tomatoes)
Resep hasil modifikasi sendiri

Untuk 5 buah tomat diameter 6  cm 

Bahan: 
- 5 buah tomat hijau (jika bisa gunakan tomat yang masih hijau dan keras)
- 2 butir telur, kocok lepas dengan garpu
- tepung bumbu instant untuk menggoreng ayam atau tempe secukupnya

Atau gunakan racikan tepung bumbu ini:
- 4 sendok makan tepung maizena
- 2 sendok makan tepung terigu serba guna
- 2 sendok makan tepung tapioka
- 2 sendok makan tepung beras
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok teh garam halus (tambahkan jika kurang asin)
- 1 sendok teh cabai bubuk (optional) 

Pelengkap:
- saus tomat/saus sambal botolan
- mayonnaise

Cara membuat:
Siapkan tomat, sebaiknya gunakan tomat yang benar-benar masih mentah, segar, hijau dan keras. Tomat yang saya gunakan sudah memiliki sedikit semburat kemerahan.

Iris melintang tomat setebal 1/2 cm dengan menggunakan pisau tajam. Sisihkan.

Siapkan kocokan telur dan tepung bumbu masing-masing di wadah terpisah. 

Celupkan irisan tomat di tepung, kemudian masukkan ke kocokan telur dan lumuri kembali tomat di tepung sambil permukaannya ditekan-tekan agar tepung menempel dan tomat terlumuri dengan baik. Untuk hasil balutan tepung yang lebih tebal maka ceburkan kembali tomat ke telur dan lumuri kembali dengan tepung.

Tata potongan tomat di wadah datar dan lakukan sampai semua tomat habis. 

Siapkan penggorengan anti lengket, beri minyak agak banyak dan panaskan. Goreng potongan tomat sampai satu sisi kecoklatan dan garing, gunakan api sedang saja. Balikkan tomat dan goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan. 

Sajikan tomat goreng dengan saus sambal/saus tomat atau saus mayonnaise. Super yummy! 

0 komentar:

Posting Komentar

 

Template by Suck My Lolly - Background Image by TotallySevere.com