Variasi cake kukus memang seakan tidak ada habisnya dan bahan-bahan yang digunakan pun ternyata bisa kita modifikasi dari berbagai macam. Cake kukus yang saya sajikan kali ini resep awalnya sebenarnya menggunakan blueberry yoghurt, namun berhubung di kulkas saya adanya strawberry yoghurt maka resepnya pun saya modifikasi sedikit, selain jenis yoghurtnya berbeda saya juga menambahkan strawberry segar yang dihancurkan ke dalamnya. Rasanya pun menjadi nano nano, sedikit asam dan manis. Walaupun saya tidak bisa katakan cake kukus yoghurt strawberry ini spektakuler rasanya, namun sepertinya cukup lumayan juga sebagai variasi cake yang anda buat di rumah. Terutama jika anda mulai bosan dengan cake yang hanya terbuat dari coklat atau keju melulu saja.
Untuk membuat cake kukus yoghurt strawberry ini, anda bisa menambahkan strawberry segar seperti yang saya lakukan atau jika tidak pun tidak masalah. Jika menggunakan strawberry segar, hancurkan buah dengan menggunakan garpu atau remas-remas dengan jari-jari tangan. Tidak perlu dihaluskan menggunakan blender agar tekstur strawberry-nya masih terlihat dan langsung masukkan ke dalam adonan strawberry yang telah dihancurkan beserta dengan jusnya ya. Kunci terpenting untuk membuat cake ini berhasil adalah saat mengocok telur dan gula harus sampai benar-benar mengembang, kental, berwarna putih dan sangat pekat.
Berikut resepnya ya.
Cake Kukus Yogurt Strawberry
Resep diadaptasikan dari buku Seri Usaha Boga, Cake Tulban Kukus by Koko Hidayat - Strawberry Yoghurt Cake
Untuk 1 loyang cake tulban (lubang di tengah) diameter 23 cm
Bahan:
Untuk 1 loyang cake tulban (lubang di tengah) diameter 23 cm
Bahan:
- 5 butir telur ayam suhu ruang
- 225 gram gula pasir
- 10 gram cake imulsifier (saya pakai Starkis)
- 220 gram tepung terigu protein rendah (saya pakai Kunci Biru)
- 30 gram susu bubuk
- 150 gram yoghurt rasa strawberry
- 75 ml minyak zaitun atau minyak sayur biasa
- 10 butir strawberry segar, dihancurkan
Glaze:
- 3 sendok makan selai strawberry
- 1 sendok makan air
Cara membuat:
- 10 butir strawberry segar, dihancurkan
Glaze:
- 3 sendok makan selai strawberry
- 1 sendok makan air
Cara membuat:
Siapkan loyang cetakan bentuk tulban, olesi mentega dan taburi dengan tepung terigu, sisihkan.
Siapkan mangkuk mikser, kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier hingga putih, mengembang dan kental. Matikan mikser. Masukkan tepung terigu, dan susu bubuk dengan cara mengayaknya langsung diatas mangkuk adonan, aduk rata menggunakan spatula. Tambahkan minyak, aduk rata. Pastikan spatula menyentuh dasar mangkuk agar minyak yang mengendap bisa tercampur baik.
Tambahkan yoghurt, minyak zaitun dan strawberry yang telah dihancurkan plus jusnya. Aduk adonan dengan cara membalik-balikkan spatula hingga adonan tercampur dengan baik.
Tuangkan adonan ke dalam cetakan yang telah disiapkan. Panaskan dandang kukusan hingga air mendidih, gunakan air yang cukup banyak agar cukup untuk mengukus dalam waktu yang lama. Masukkan loyang berisi adonan, tutup permukaan kukusan dengan kain bersih yang menyerap air, kemudian tutup rapat dengan penutup kukusan. Kukus cake selama + 50 menit dengan api sedang hingga matang. Test dengan lidi atau tusuk sate apakah cake benar-benar telah matang.
Keluarkan cake dari dandang kukusan, diamkan sejenak hingga cake agak mendingin dan bagian tepi cake tampak terlepas dari loyang. Balikkan cake di piring datar dan dinginkan.
Menghias dengan glaze:
Keluarkan cake dari dandang kukusan, diamkan sejenak hingga cake agak mendingin dan bagian tepi cake tampak terlepas dari loyang. Balikkan cake di piring datar dan dinginkan.
Menghias dengan glaze:
Masukkan selai dan air ke dalam panci kecil, panaskan di kompor sambil diaduk-aduk hingga selai mencair dan menjadi adonan yang kental. Tidak perlu sampai mendidih. Masukkan selai ke dalam kantung plastik segitiga, ikat rapat dan potong bagian ujungnya. Semprotkan selai ke atas permukaan kue.
Nah, cake siap dipotong-potong dan disajikan. Selamat mencoba.
0 komentar:
Posting Komentar