Kamis, 12 Januari 2017

Resep Cherry Icebox Cookies

Resep Cherry Icebox Cookies

Icebox cookies adalah jenis kue kering yang dibuat dari adonan yang dimasukkan ke dalam lemari pendingin terlebih dahulu atau dibekukan. Tujuannya adalah untuk membuat adonan menjadi kaku sehingga memudahkan kita mengirisnya menjadi potongan-potongan kue yang tipis. Ada banyak cara untuk membuat icebox cookies seperti misalnya pinwheel cookies (adonan ditipiskan, diisi dengan selai buah dan kacang-kacangan untuk kemudian digulung dan dibekukan, selanjutnya adonan dipotong melintang tipis) atau checkerboard cookies, sesuai namanya maka kue kering ini memiliki pola seperti papan catur. Untuk membuatnya biasanya adonan dibagi menjadi dua bagian satu diberi pewarna coklat dan bagian lainnya dibiarkan alami. Masing-masing adonan kemudian dibagi menjadi beberapa bagian, dibentuk memanjang dan disatukan. Setelah didinginkan hingga mengeras, adonan kemudian diiris melintang sehingga pola papan catur terbentuk. 
Resep Cherry Icebox Cookies
Resep Cherry Icebox Cookies

Konsep mendinginkan adonan hingga keras sehingga mudah untuk diiris merupakan metode yang sudah tua. Contohnya, banyak resep-resep kue pie yang mensyaratkan kita untuk mendinginkan adonan terlebih dahulu di dalam lemari pendingin hingga keras sehingga mudah untuk digilas menjadi adonan yang tipis. Karena alasan kepraktisan maka ide ini kemudian diserap oleh para tukang kue yang sibuk, jika adonan dibentuk menjadi seperti batang yang panjang, kemudian dibekukan dan diiris, maka cara ini akan menghemat waktu dan mempercepat proses membuat kue dibandingkan jika mereka harus menipiskan adonan untuk kemudian mencetaknya dengan cetakan kue. Resep kue kering dengan cara mendinginkan adonan ini kemudian dikenal dengan nama icebox cookies, diambil dari kata icebox (kotak pendingin) yang digunakan, karena pada saat itu lemari es belum dikenal secara luas.

Resep-resep kue kering modern yang menggunakan metode mendinginkan adonan hingga keras dikenal juga sebagai refrigerator atau freezer cookies. Pada prinsipnya, adonan icebox cookiesharus adonan yang kaya akan mentega, sehingga keras ketika didinginkan dan mudah diiris menjadi potongan yang tipis. Icebox cookies membuat proses  pembuatan cookies menjadi lebih rapi serta  tidak ada bahan sisa yang terbuang sebagaimana jika kita menggilas adonan hingga tipis dan mencetaknya dengan cookie cutter atau cetakan kue kering. Selain itu kita bisa membuat adonannya dalam jumlah yang banyak, membekukannya dalam waktu lama dan saat dibutuhkan tinggal diiris dan untuk selanjutnya dipanggang. Kue kering lezat dalam sekejap terhidang. 

Resep Cherry Icebox Cookies

Sebagai variasi maka adonan icebox cookies bisa ditambahkan bahan lainnya seperti kacang-kacangan, buah kering atau manisan cherry seperti yang saya tampilkan kali ini. Masukkan bahan-bahan tambahan ini ke adonan kue, aduk hingga rata, baru kemudian bentuk adonan menjadi bulatan atau batang yang panjang. Bungkus dengan kertas roti atau allumunium foil yang telah diolesi dengan sedikit minyak. Masukkan ke dalam kulkas hingga mengeras dan siap untuk diiris. Adonan icebox cookies yang saya tampilkan ini resepnya sama dengan thumbprint cookies yang pernah saya posting sebelumnya, silahkan klik disini jika anda berminat.

Berikut resepnya.
Cherry Icebox Cookies
Resep diadaptasikan dari website King Arthur Flour - Lemon Raspberry Thumbprint Cookies 

Untuk sekitar 3 lusin kue

Bahan: 
- 225 gram mentega/butter
- 150 gram gula pasir (resep asli 225 gram)
- 1 sendok makan kulit jeruk lemon parut atau 1/4 sendok teh essence lemon
- 1 sendok teh vanila ekstrak atau 1/4 sendok teh bubuk vanili
- 1/2 sendok teh garam
- 1 butir telur ayam
- 305 gram tepung terigu serba guna atau protein rendah (mis. Segitiga Biru atau Kunci Biru)
- 10 buah manisan cherry merah, belah empat

- 10 buah manisan cherry hijau, belah empat

Cara membuat: 


Resep Cherry Icebox Cookies

Siapkan mangkuk mikser, masukkan mentega, gula, garam, kulit jeruk lemon, vanila ekstrak dan kocok dengan speed tinggi hingga lembut dan berubah warna menjadi putih. Masukkan telur lanjutkan mengocok hingga telur tercampur dengan baik. Matikan mikser.

Resep Cherry Icebox Cookies

Masukkan tepung dalam 3 tahapan, aduk dengan baik setiap tahapan menggunakan spatula hingga tercampur rata. Tambahkan potongan cherry hijau dan merah, aduk hingga cherry tercampur baik dengan adonan. Masukkan adonan ke kulkas selama 15 menit agar sedikit mengeras dan memudahkan kita membentuknya menjadi batang panjang.

Resep Cherry Icebox Cookies

Siapkan selembar kertas roti atau alumunium foil (jika menggunakan alumunium foil maka olesi permukaannya dengan beberapa tetes minyak agar tidak lengket). Bagi adonan menjadi dua bagian, padatkan masing-masing bagian dan bentuk memanjang, bisa bulat atau persegi empat. Bungkus dengan kertas roti/foil, rapikan ujungnya dan padatkan. Simpan adonan di dalam lemari pendingin (chiller bukan freezer) selama semalam hingga adonan keras. 

Keesokan harinya.... 

Panaskan oven di suhu 165'C, letakkan rak pemanggang di tengah oven. Alasi loyang dengan kertas roti. 

Resep Cherry Icebox Cookies

Buka bungkusan adonan, potong-potong adonan dengan menggunakan pisau yang tajam dengan ketebalan + 1/2 cm. Tata potongan kue di atas loyang, beri jarak antar kue. Pastikan oven telah panas sebelum kue dipanggang.

Panggang selama + 15 menit hingga kue terlihat mulai mengeras dan bagian bawahnya mulai kecoklatan, jangan terlalu berlebihan memanggang, ketika dingin kue akan keras. Keluarkan dari oven, biarkan sejenak di loyang hingga agak keras, baru kemudian dinginkan sempurna di rak kawat. Jika telah mendingin, masukkan  kue ke stoples tertutup rapat untuk mempertahankan kerenyahannya. Yummy! 

0 komentar:

Posting Komentar

 

Template by Suck My Lolly - Background Image by TotallySevere.com