Kamis, 12 Januari 2017

Resep Devil's food Cake

Resep Devil's Food Cake JTT

Cake ini tentu saja bukan makanan para setan (devil), lebih tepat jika dijuluki ambrosia - makanan para dewa - saking lezatnya. Menurut sejarah, devil's food cake diperkenalkan pertama kali di Amerika Serikat bagian Selatan. Nama devil yang cukup provoktif ini diberikan karena dulunya cake ini berwarna kemerahan. Banyak yang salah kaprah mengira, warna merah kecoklatan tersebut terjadi karena reaksi antara baking soda dengan bubuk coklat yang digunakan. Walaupun bubuk coklat memang mengandung pigmen merah tanaman, namun penggunaannya sangat kecil sekali dan reaksi yang terjadi juga tidak mampu menghasilkan warna coklat kemerahan yang pekat. Akibatnya, pada awal cake ini diperkenalkan, banyak yang menambahkan pewarna merah ke dalam adonan agar berwarna merah seperti pada cake versi tradisionalnya sehingga sesuai dengan nama devil yang disandangnya. Saat ini devil's food cake dibuat dengan komposisi coklat dan lemak yang lebih banyak dibandingkan dengan cake coklat biasa. Setelah pemanggangan cake akan berwarna coklat gelap dengan rasa yang lembut, cake juga dilengkapi dengan frosting coklat sebagai topping-nya. 
Resep Devil's Food Cake JTT

Untuk menghasilkan cake coklat lezat ini memang memerlukan proses yang sedikit lebih panjang jika dibandingkan dengan cake coklat pada umumnya. Selain bubuk coklatnya harus kita panaskan terlebih dahulu bersama dengan susu atau air, putih telurnya pun harus kita kocok hingga kaku dan terbentuk puncak. Proses ini untuk membuat cake menjadi lebih lembut dan mengembang. Yang jelas hasilnya tidak mengecewakan dan bagi para penggila coklat rugi rasanya jika tidak mencobanya.

Resep yang saya sertakan di bawah jika mengikuti versi originalnya di buku akan menghasilkan 2 buah cake dengan menggunakan loyang diameter 23 cm kemudian masing-masing cake dibelah menjadi 2 layer. Saya menjadikannya dalam 1 loyang saja, dengan menggunakan loyang bongkar pasang diameter 20 x 6 cm kemudian cake saya bagi menjadi 3 layer.

Berikut resepnya. 
Resep Devil's Food Cake JTT

Devil's Food Cake
Resep diadaptasikan dari Baking With Passion - Devil's Food Cake

Untuk 1 buah cake menggunakan loyang bongkar pasang diameter 20 x 6 cm

Bahan Cake:
- 150 gram coklat masak blok kualitas yang baik, potong-potong
- 115 gram gula halus
- 125 ml susu cair
- 40 gr bubuk coklat, kualitas yang baik
- 3 butir telur, pisahkan kuning & putihnya + 1 buah kuning telur
- 150 gr mentega, suhu ruang
- 40 gr gula palem
- 45 gr gula pasir
- 225 gr tepung terigu protein rendah (Kunci Biru)
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh baking soda (saya ganti dengan 1 sendok teh baking powder)
- 170 gr sour cream suhu ruang (saya pakai Yummy Sour Cream)

Bahan frosting:
- 200 gr coklat blok masak, potong-potong
- 60 gr bubuk coklat
- 100 ml air
- 1 sendok makan sirup vanila atau sirup berwarna keemasan lainnya
- 280 gr gula icing bubuk, ayak
- 45 gr mentega, suhu ruang
- 2 butir kuning telur 

Untuk frosting yang lebih simple, bisa menggunakan resep chocolate ganache pada postingan sayadisini. 

Cara membuat:
Panaskan oven, set di suhu 170'C. Siapkan loyang bongkar pasang, olesi mentega dan taburi dengan tepung, sisihkan.

Untuk membuat cake:
Masukkan coklat blok, gula halus, susu cair, bubuk coklat dan 2 buah kuning telur ke dalam panci atau mangkuk alumunium dan panaskan dengan cara di tim. Aduk-aduk hingga meleleh dan tercampur rata menjadi adonan. Angkat dan sisihkan. 
Resep Devil's Food Cake JTT

Masukkan mentega, gula pasir dan gula palem ke dalam mangkuk mixer dan kocok dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan berubah warna menjadi pucat. Masukkan sisa 2 buah kuning telur terus kocok hingga tercampur rata, kurangi kecepatan mixer menjadi rendah, masukkan tepung terigu, garam dan baking soda. Matikan mixer. Tambahkan sour cream diikuti dengan adonan coklat yang tadi kita masak. Aduk rata menggunakan spatula.
Resep Devil's Food Cake JTT
Resep Devil's Food Cake JTT
Resep Devil's Food Cake JTT

Dalam mangkuk lainnya, kocok 3 buah putih telur dengan mxer kecepatan tinggi hingga putih telur kaku dan membentuk puncak. Tandanya ketika pengocok mixer kita angkat maka akan terbentuk puncak-puncak yang kaku. Masukkan kocokan putih telur kedalam adonan cake, aduk dengan teknik aduk balik/aduk lipat (folding). 

Caranya, spatula dijalankan dari atas, memotong kedua macam adonan hingga menyentuh dasar mangkuk, kemudian menyusuri dasar mangkuk ke belakang, kembali ke atas sambil adonan dibalik/dilipat. Gerakannya seperti membalik atau melipat adonan. Teknik pengadukan ini membuat udara dalam adonan yang ringan tidak keluar lagi meskipun diaduk rata. Lakukan hingga menjadi adonan yang tercampur rata.

Resep Devil's Food Cake JTT
Resep Devil's Food Cake JTT
Resep Devil's Food Cake JTT

Masukkan adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya dengan mengangkat dan menjatuhkan loyang perlahan. Panggang dengan rak di tengah oven, selama 45 - 50 menit atau hingga lidi dimasukkan  ke tengah cake maka tidak ada lagi adonan yang menempel. Keluarkan dari oven dan biarkan hingga dingin di dalam loyang. 
Resep Devil's Food Cake JTT
Resep Devil's Food Cake JTT

Untuk membuat frosting coklat:
Siapkan panci kecil, masukkan coklat blok, lelehkan coklat dengan cara di tim. Dalam panci lainnya, masukkan bubuk coklat, air dan sirup, panaskan diatas kompor menggunakan api kecil hanya agar hangat saja jangan mendidih. Aduk-aduk hingga menjadi adonan yang halus. Masukkan coklat leleh, aduk hingga rata.

Angkat dari atas kompor, masukkan mentega dan gula icing, aduk rata dan biarkan agak mendingin kemudian masukkan kuning telur, kocok hingga halus dan menjadi cream yang kental. Pastikan gumpalan coklat bubuk benar-benar telah larut agar ketika frosting diaplikasikan pada permukaan cake hasilnya halus bebas gumpalan. Cicipi rasanya dan tambahkan gula icing jika kurang. Biarkan dingin hingga icing kental dan bisa dioleskan ke cake.
Resep Devil's Food Cake JTT

Keluarkan cake dari loyang, belah menjadi 2 atau 3 lapisan/layer. Oleskan frosting pada permukaan salah satu layer kemudian tumpuk dengan cake lainnya. Lakukan seperti sandwich. Terakhir, dengan menggunakan pisau palette oleskan frosting pada permukaan dan samping cake hingga frosting menutupi seluruh cake.
Resep Devil's Food Cake JTT
Resep Devil's Food Cake JTT
Resep Devil's Food Cake JTT

Biarkan cake selama 1 malam di tempat sejuk hingga coklat mengeras, tetapi jangan masukkan ke kulkas karena akan membuat frosting menjadi tidak mengkilap/buram. 

Potong cake sesuai selera dan santap! Yummy!

0 komentar:

Posting Komentar

 

Template by Suck My Lolly - Background Image by TotallySevere.com