Bagian apa yang membuat anda malas saat membuat risoles? Kalau saya, bagian kulitnya. Ribet dan belum tentu hasilnya memuaskan. Tetapi sore kemarin ketika saya bermaksud untuk membuat schotel jagung panggang, terjadi accident fatal. Saya lupa memasukkan telur ke dalam adonannya! Saya baru menyadarinya setelah capek menunggu 1 jam memanggang, schotel saya tetap lembek dan buyar. Putar-putar otak untuk memanfaatkan schotel gagal ini akhirnya saya teringat dengan risoles isi ragout. Adonan schotel-nya toh sudah mirip dengan adonan ragout hanya memang kurang terigu sedikit. But it's just fine. Akhirnya dengan terpaksa saya membuat kulit risoles juga. Wah, ternyata tidak sesulit yang saya bayangkan dan prosesnya juga sangat cepat. Risoles saya-pun berakhir sukses! Bye-bye schotel, mungkin next time saya akan mencoba membuatnya :)
Untuk kulitnya saya ambil resepnya dari buku 500 Resep Kue & Masakah Koleksi Kursus Masak Ny. Liem yang Paling Diminati.
Berikut ini resepnya.
Risoles Isi Ragout
Resep ragout hasil modifikasi sendiri
Resep kulit risoles diadaptasikan dari buku 500 Resep Kue & Masakan Koleksi Kursus Masak Ny. Liem yang Paling Diminati.
Untuk 12 risoles
Bahan ragout:
- 200 gram jagung manis pipilan, tumbuk kasar
- 100 gram wortel, potong dadu kecil
- 1 batang daun bawang, cincang
- 2 sendok makan tepung terigu
- 1 batang sosis, iris korek api
- 100 gram daging cincang
- 150 ml susu cair
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 butir bawang putih cincang halus
- 1/2 butir bawang bombay, cincang halus
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh cengkeh bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok makan margarine untuk menumis
Bahan kulit:
200 gram terigu serba guna
1 butir telur
200 ml susu cair
100 ml air
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh kaldu bubuk
Bahan lain:
- 1 butir telur kocok
- Tepung panir/tepung roti untuk melumuri permukaan risoles
- Minyak untuk menggoreng risoles
Cara membuat:
Kulit
Dalam mangkuk, aduk terigu, susu dan air. Tambahkan telur, garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang halus. Jika terigu bergumpal, saring adonan kulit atau haluskan dengan blender.
Dengan menggunakan wajan anti lengket, buat kira-kira 12 buah dadar tipis. Sisihkan.
Ragout
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan daging cincang, aduk-aduk hingga daging berubah warna.
Masukkan jagung, daun bawang, wortel, sosis, susu cair, terigu, garam, pala, cengkeh, gula pasir dan kaldu bubuk. Aduk hingga semua bahan matang dan menjadi adonan kental. Cicipi rasanya. Angkat.
Cara membuat:
Ambil selembar kulit, isi dengan 1 1/2 sendok makan adonan isi. Bungkus segiempat seperti amplop. Celupkan pada telur kocok dan gulingkan ke tepung panir hingga semua permukaan risoles tertutup tepung.
Goreng dalam minyak panas sebentar hingga berwarna kuning keemasan. Tiriskan.
Tips. Tepung panir cepat sekali kecoklatan dan gosong, jangan goreng dengan api besar dan goreng dalam jumlah sedikit saja. Bolak-balik risoles sehingga warnanya merata.
0 komentar:
Posting Komentar