Terlalu sering menghidangkan makanan manis dan mengandung tepung tentu saja tidak baik bagi anda dan juga keluarga, apalagi jika buah hati anda doyan ngemil seperti keponakan saya, Fatih, hingga kelebihan berat badan dan harus dipaksa untuk memperbanyak aktifitas fisik seperti bermain bola dan naik sepeda :)
Tetapi jangan sampai juga karena takut berat badan berlebih membuat anda tidak pernah menghidangkan kue-kue di rumah untuk keluarga. Dengan pemilihan jenis makanan yang cermat dan bijak maka keluarga anda bisa tetap menyantap kue secara sehat. Pilihlah kue-kue yang menggunakan tepung gandum utuh (whole wheat) atau rolled oat sebagai salah satu bahannya. Buah-buah kering yang ditambahkan ke dalam cake atau cookies juga baik untuk kita karena banyak mengandung serat, vitamin dan mineral.
Oatmeal fruit bar yang saya posting kali ini menggunakan oatmeal dan buah kering sehingga lebih sehat, untuk pemanisnya anda bisa menggunakan madu sebagai pengganti gula pasir yang saya gunakan di resep ini. Resepnya saya ambil dari buku Martha Stewart, Cookies.
Oatmeal Fruit Bars
Resep diadaptasikan dari buku Martha Stewart, Cookies - Raisin Bars
Bahan isi:
- 200 gram cincangan buah kering (kismis, cherry, prune, kurma)
Bahan cake:
- 138 gram tepung terigu serba guna
- 3/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh baking powder (resep aslinya menggunakan baking soda)
- 140 gram mentega
- 50 gram gula palem
- 75 gram gula pasir
- 1 butir telur ayam, suhu ruang
- 3/4 sendok teh vanila ekstrak
- 150 gram oatmeal
Cara membuat:
Panaskan oven, set disuhu 180'C. Siapkan loyang untuk memanggang, saya menggunakan loyang ukuran 23 x 23 cm, olesi dengan mentega dan taburi dengan tepung. Atau alasi saja dengan parchment paper/kertas baking. Sisihkan.
Ayak tepung terigu, baking powder, garam dalam mangkuk, sisihkan.
Dalam mangkuk mixer, kocok mentega dengan kecepatan sedang hingga mentega lembut, tambahkan gula palem dan gula pasir, kocok hingga warnanya pucat dan mengembang, kira-kira 2 - 3 menit. Tambahkan vanilla ekstrak dan telur, terus kocok hingga tercampur rata. Matikan mixer.
Dalam mangkuk mixer, kocok mentega dengan kecepatan sedang hingga mentega lembut, tambahkan gula palem dan gula pasir, kocok hingga warnanya pucat dan mengembang, kira-kira 2 - 3 menit. Tambahkan vanilla ekstrak dan telur, terus kocok hingga tercampur rata. Matikan mixer.
Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan menggunakan spatula. Tambahkan oatmeal, aduk hingga tercampur rata.
Bagi adonan menjadi 2 bagian. Ratakan 1/2 bagian adonan pada dasar loyang hingga menutupi permukaan loyang. Taburi buah kering di atas permukaan adonan kemudian tutup dengan sisa adonan.
Masukkan kue ke dalam oven dan panggang selama 35 menit, hingga permukaannya coklat keemasan. Angkat, dinginkan 5 menit di loyang kemudian pindahkan ke rak kawat.
Potong-potong kue dengan bentuk segi empat, oatmeal fruit bars siap disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar