Kamis, 12 Januari 2017

Resep Sayap Ayam Isi (Tori no Teba)

Resep Sayap Ayam Isi (Tori no Teba) JTT

Saya akui saya memang agak kurang kerjaan :), walaupun kondisi rumah kacau balau dan tukang bangunan bersliweran karena dalam proses renovasi rumah Pete, masih saja saya mencoba memasak lauk yang rumit dan memakan waktu untuk membuatnya. Semua karena didorong rasa penasaran. Sayap ayam isi ini bukti keisengan saya, walaupun saya kemudian merasa puas dengan hasilnya. Bagaimana tidak? Untuk membuatnya membutuhkan proses panjang dan kesabaran, belum lagi bau amis daging ayam sempat membuat perut saya sedikit bergolak. Walaupun setelah jadi dengan sombong saya berkata, "Whew, cuma begitu tho?".

Sebenarnya membuatnya tidak sulit. Swear! Begitu tulang di dalam sayap terlepas maka pekerjaan selanjutnya menjadi lebih mudah. Tapi membuat tulang keluar dari kulitnya membutuhkan kehati-hatian karena sesedikit mungkin kita harus menghindari kulit menjadi sobek. Sayap pertama saya berakhir menyedihkan, bolong disana sini, tapi sayap berikutnya saya jadi tahu dimana letak kesalahannya. Mengerjakan sayap ke-3 saya mulai sesumbar dan menganggap diri expert. Expert di sayap ayam? Sepertinya bukan keahlian yang bisa dibanggakan ya?

Resep Sayap Ayam Isi (Tori no Teba) JTT

Okeh, by the way anyway busway, diluar kerumitan membuatnya, lauk ini rasanya lezat dan tampilannya unik. Jika anda tertarik untuk membuat sayap ayam isi ini, mungkin untuk bekal lauk buah hati anda sebagai variasi menu sehari-hari maka persiapkan waktu anda sebaik-baiknya agar hasilnya maksimal. Anda bisa membuatnya dalam jumlah banyak sekaligus, kemudian simpan di freezer. Jika diperlukan maka tinggal digoreng sebentar saja.

Tips lainnya adalah pilihlah sayap ayam yang agak gemuk sehingga ukurannya besar, sayap ayam yang seperti ini lebih mudah untuk diolah menjadi sayap isi dan penampilannya tentu saja lebih menarik karena ukurannya yang lebih gendut dan jumbo. Bahan isinya bisa anda tambahkan sayur mayur cincang supaya lebih sehat bagi buah hati anda. Satu lagi tipsnya, jangan mengisi adonan terlalu penuh ya, karena saat sayap dikukus maka adonan di dalamnya akan mekar dan mengembang, jika terlalu banyak isi kemungkinan kulitnya akan pecah.

Berikut resepnya jika anda berminat.
Resep Sayap Ayam Isi (Tori no Teba) JTT

Sayap Ayam Isi (Tori no Teba)
Resep hasil modifikasi sendiri

Untuk 8 buah sayap ayam

Bahan:
- 300 gram sayap ayam, kira-kira 8 buah
- 150 gram daging ayam cincang
- 3 sendok makan tepung panir (tepung roti)
- 1 butir telur ayam
- 1 batang daun bawang cincang 
- 50 ml air

Bumbu:
- 1/2 sendok teh bawang putih bubuk
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh jahe parut
- 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:
Siapkan sayap ayam, bagian yang kita pakai adalah bagian ujung hingga ke tengah sayap saja. Cuci bersih dan tiriskan. Dengan menggunakan tissue dapur, keringkan permukaannya dengan cara ditepuk-tepuk.

Patahkan tulang diantara bagian ujung sayap dengan bagian di tengah. Secara hati-hati, dengan menggunakan pisau dapur yang kecil tusukan ujung pisau ke dalam sayap melalui bagian daging yang terbuka hingga tulang terpisah dari kulit. 

Resep Sayap Ayam Isi (Tori no Teba) JTT
Resep Sayap Ayam Isi (Tori no Teba) JTT

Tarik tulang keluar. Sebisa mungkin kita juga mengeluarkan daging yang masih tersisa di dalamnya tetapi jika terlalu sulit maka biarkan saja. Lakukan pada semua sayap. Bersihkan daging yang menempel di tulang, buang tulangnya. Atau seperti yang saya lakukan, rebus dengan 1 liter air untuk kuah kaldu sup.

Resep Sayap Ayam Isi (Tori no Teba) JTT
Resep Sayap Ayam Isi (Tori no Teba) JTT
Resep Sayap Ayam Isi (Tori no Teba) JTT

Jadinya akan seperti di bawah ini

Resep Sayap Ayam Isi (Tori no Teba) JTT
Resep Sayap Ayam Isi (Tori no Teba) JTT

Di dalam mangkuk, masukkan kumpulan daging ayam yang diperoleh dari tulang, tambahkan dengan 150 gram daging ayam cincang. Kemudian masukkan semua bumbu ke dalamnya, aduk rata. Masukkan adonan ke dalam blender, tambahkan telur  dan air dan proses hingga halus.

Resep Sayap Ayam Isi (Tori no Teba) JTT
Resep Sayap Ayam Isi (Tori no Teba) JTT

Keluarkan adonan dari dalam blender tambahkan daun bawang cincang dan tepung panir. Aduk rata dan cicipi rasanya. Masukkan adonan ayam ke dalam sayap yang telah kosong, dengan menggunakan ujung jari, dorong adonan sehingga memenuhi seluruh sayap. Lakukan hingga adonan habis.

Resep Sayap Ayam Isi (Tori no Teba) JTT
Resep Sayap Ayam Isi (Tori no Teba) JTT
Resep Sayap Ayam Isi (Tori no Teba) JTT

Siapkan kukusan, alasi saringan kukusan dengan lembaran sawi putih agar tidak lengket. Masukkan sayap ayam ke dalam kukusan, kukus selama 25 menit. Usahakan ketika mengukus tidak berhimpitan. Angkat.

Resep Sayap Ayam Isi (Tori no Teba) JTT

Jika anda tidak ingin langsung menghabiskannya maka sayap ayam kukus bisa anda simpan di freezer. Dinginkan ayam terlebih dahulu, masukkan ke wadah kedap udara dan simpan di freezer. Keluarkan ayam dari freezer dan biarkan di suhu ruang hingga ayam tidak beku lagi baru digoreng.

Resep Sayap Ayam Isi (Tori no Teba) JTT

Panaskan wajan, beri minyak dan goreng sayap ayam hingga coklat keemasan. Hati-hati saat menggoreng ya, karena minyak bercipratan. Angkat & tiriskan.

Resep Sayap Ayam Isi (Tori no Teba) JTT

Sayap ayam siap dihidangkan dengan sambal botolan. Yummy!

0 komentar:

Posting Komentar

 

Template by Suck My Lolly - Background Image by TotallySevere.com