Ada sedikit kesalahan kecil, hmm... yah lumayan fatal sebenarnya, saat saya memasak ayam panggang madu ini, sehingga tampilan jadinya mirip dengan ayam goreng dibandingkan ayam panggang. Beginilah jika memasak terburu-buru, tidak membaca instruksi secara keseluruhan, sok tahu dan terlalu percaya diri ^_^ . Saya baru mengetahuinya setelah ayam panggang tersaji dan mulai disantap, komentar pun bermunculan: "Kok rasanya kaya ayam goreng biasa ya? Padahal masaknya lumayan ribet". Heh? Saya segera mengecek buku Mudah Memasak Kuliner Nusantara yang menjadi acuan dan menemukan kesalahan yang saya lakukan. Ternyata oh ternyata, ayam seharusnya dikukus di dalam loyang atau wadah tahan panas dan bukannya langsung dicemplungkan diatas saringan kukusan. Whew! Pantas ayam panggang yang saya buat terlihat kering kerontang dan kurang menarik selera.
By the way, tampilan aslinya tidak seperti ini di buku, sungguh! Di buku, ayam panggang ini terlihatmoist, berlumur saus madu dan bumbu, sehingga membuat saya tertarik untuk mencobanya. Karena itu untuk instruksi yang saya sertakan di bawah akan saya sesuaikan dengan buku acuan, sehingga jika anda tertarik untuk mencoba membuatnya maka saya berharap ayam panggang madu anda akan berakhir sukses. Resep dan pembuatannya tidak sulit, bahan-bahannya pun umum tersedia di dapur anda. Keunikan dari resep ini adalah penggunaan madu untuk menciptakan rasa sedap pada ayam panggang. Madu memang telah lama menjadi salah satu bumbu untuk memperkaya rasa masakan yang dipanggang, apakah itu ayam atau sapi; sebagai campuran untuk saus cocolan; atau menjadi pemanis di cake, kue atau teh dan jus buah.
Walaupun gagal, ayam panggang madu ini tetap lezat selayaknya ayam goreng :( karena kaya akan bumbu yang sedap. Yuk kita coba.
Ayam Panggang Madu
Resep diadaptasikan dari Buku: Mudah Memasak Kuliner Nusantara dari Saji
Untuk 4 - 5 porsi
Bahan:
Untuk 4 - 5 porsi
Bahan:
- 1/2 ekor ayam, potong-potong sesuai selera
Bumbu dihaluskan:
- 1/2 sendok teh ketumbar sangrai
- 1/4 sendok teh merica sangrai
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 butir pala
Bumbu lainnya:
- 1 sendok teh garam
- 4 sendok makan madu
- 1 sendok makan gula jawa, rajang halus
- 3 sendok makan kecap manis
Cara membuat:
Remas-remas ayam dengan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam, diamkan 10 menit kemudian cuci bersih dan tiriskan.
Aduk rata bumbu halus dengan bumbu yang lainnya di dalam mangkuk ukuran sedang, masukkan ayam ke campuran bumbu, tusuk-tusuk dengan garpu dan biarkan selama + 1 jam.
Aduk rata bumbu halus dengan bumbu yang lainnya di dalam mangkuk ukuran sedang, masukkan ayam ke campuran bumbu, tusuk-tusuk dengan garpu dan biarkan selama + 1 jam.
Letakkan ayam di dalam pinggan tahan panas. Kemudian kukus ayam selama 1 jam hingga matang. Panggang ayam diatas pemanggang kawat dikompor selama + 5 - 10 menit hingga kecoklatan sambil diolesi dengan sisa bumbu.
0 komentar:
Posting Komentar