Kamis, 12 Januari 2017

Resep Pastel Pastry Bumbu Kari - Renyah & Garing!

Resep Pastel Pastry Bumbu Kari  JTT

Saya sering membuat kue pastel tapi baru kali ini saya berhasil membuat kue pastel dengan stylepastry sehingga pastel yang dihasilkan kulitnya  rapuh, renyah sekaligus lembut hingga lumer di mulut dalam sekejap. Biasanya kulit pastel yang saya buat keras dan liat jadi  agak sedikit tarik ulur saat menyantapnya dan ketika berhasil membuat versi lainnya yang menurut saya lebih oke, kepala saya jadi agak mengembang sedikit. Padahal mungkin bagi anda, "Biasa aja kale" :)

Membuat pastel memang agak 'sedikit' merepotkan terutama pada bagian menggiling kulitnya. Apalagi pastel yang ini adonan kulitnya memiliki tekstur pastry dan 'ogah' ditipiskan menggunakan penggiling mie,  sehingga saya harus mengandalkan otot bisep yang sudah segedhe talas Bogor dan kayu penggilas untuk menaklukkan adonan segunung. Okeh, mungkin itu terlalu lebay, sebaskom tepatnya :).   Sambil bercucuran  keringat  saya berulangkali memotivasi diri, "Olah raga! Olah raga!". Yah, anggap saja kegiatan ini sebagai pengganti olah raga yang kian hari semakin jarang saya lakukan. Tangan dan kaki terasa pegal karena menggiling adonan dan berdiri berjam-jam, tetapi semua pengorbanan itu tidak sia-sia setelah melihat dan merasakan hasilnya. Lezat!
Resep Pastel Pastry Bumbu Kari  JTT

Saya membuat pastel ini karena kebetulan mendapat pesanan dari teman baik saya, Meta. Resepnya saya ambil dari buku memasaknya Ny. Liem yang banyak menyajikan resep-resep unik nan menarik. Berhubung saya kurang mahir membentuk bagian tepi pastel dengan cara dipelintir dengan jari  maka saya menggunakan cetakan pastel. Memang lebih praktis tetapi hasilnya tentu saja tidak secantik pastel yang ada di buku tersebut. Pastel Ny. Liem berbentuk lingkaran, bagian tepinya dipelintir rapi dan kulit pastry di tengah pastel berlapis-lapis dengan cantiknya sehingga mirip dengan sekuntum mawar yang sedang mekar. Belum mencobanya pun saya sudah menyerah  karena jika ditangan saya pasti hasilnya... anchuur!

Jika anda bermaksud menyajikan pastel ini maka buatlah satu hari sebelumnya, karena adonan yang telah diisi dengan sayuran harus disimpan di dalam kulkas selama semalam. Jika mengikuti resep Ny. Liem maka satu resep akan menghasilkan sekitar 30 buah pastel, tetapi jika anda menggunakan cetakan pastel dengan garis tengah + 8 cm seperti saya maka satu resep di bawah bisa menghasilkan sekitar 50 buah pastel. 

Berikut resepnya ya.
Resep Pastel Pastry Bumbu Kari  JTT

Pastel Pastry Bumbu Kari
Resep diadaptasikan dari buku 500 Resep Kue & Masakan Koleksi Kursus Masak Ny. Liem Yang Paling Diminati - Beef Curry Pastel

Untuk 50 buah pastel, menggunakan cetakan pastel diameter + 8 cm

Bahan & bumbu isi pastel
- 500 gram wortel, potong dadu kecil, rebus hingga matang
- 500 gram kentang, potong dadu kecil, rendam air agar tidak berubah hitam selama kentang diiris. Rebus hingga empuk.
- 4 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang daun seledri, cincang halus
- 250 gram daging ayam cincang

Bumbu:
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 7 siung bawang merah iris tipis
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh kaldu bubuk (jika suka)
- 2 1/2  sendok teh bumbu kari bubuk siap pakai
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh cengkeh bubuk
- 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan kulit pastel: 

Bahan A (adonan air) 
-500 gram tepung terigu serbaguna, contoh Segitiga Biru dari Bogasari
- 95 gram mentega
- 95 gram mentega putih
- 1 sendok makan gula pasir 
- 1 sendok teh garam
- 230 gram air

Bahan B (adonan lemak)
- 300 gram tepung terigu serbaguna
- 80 gram mentega
- 80 gram mentega putih

Minyak untuk menggoreng pastel
Putih telur dari 1 butir telur, untuk merapatkan bagian tepi pastel

Cara membuat isi pastel:
Panaskan penggorengan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan berubah transparan. Masukkan ayam cincang, aduk-aduk hingga ayam berubah warna. Tambahkan wortel, kentang, daun bawang dan seledri. Masukkan sisa bumbu yang lain. Kecilkan api kompor, aduk semua bahan hingga tercampur rata dengan bumbu. Cicipi rasanya. Masak dengan api sedang hingga air tumisan mengering. Angkat.

Resep Pastel Pastry Bumbu Kari  JTT
Resep Pastel Pastry Bumbu Kari  JTT

Cara membuat kulit pastel:
Bahan A 
Siapkan mangkuk ukuran besar, masukkan tepung terigu, margarine dan mentega, dengan menggunakan pisau pastry campur adonan hingga tepung dan mentega berubah menjadi berbutir-butir.  Bisa juga menggunakan dua buah pisau atau spatula untuk mencacah adonan. Tambahkan air, aduk dengan spatula hingga menjadi adonan yang kalis. Diamkan selama + 15 menit. 

Resep Pastel Pastry Bumbu Kari  JTT
Resep Pastel Pastry Bumbu Kari  JTT
Resep Pastel Pastry Bumbu Kari  JTT

Bahan B
Dalam mangkuk sedang, masukkan semua bahan B, dengan pisau pastry campur adonan hingga menjadi butiran-butiran kecil. Sisihkan.

Resep Pastel Pastry Bumbu Kari  JTT

Bagi adonan A, menjadi 30 bola kecil masing-masing beratnya + 30 gram. Bagi juga adonan B, timbang masing-masing 15 gram. Bentuk menjadi bola.


Resep Pastel Pastry Bumbu Kari  JTT
Bahan A
Resep Pastel Pastry Bumbu Kari  JTT
Bahan B
Pipihkan adonan A di telapak tangan anda, letakkan adonan B diatasnya. Tutup adonan B dengan adonan A, bentuk bola dengan menggelindingkannnya di telapak tangan anda. Lakukan hingga semua bahan habis. 


Resep Pastel Pastry Bumbu Kari  JTT
Resep Pastel Pastry Bumbu Kari  JTT


Taburi permukaan meja atau talenan dengan sedikit tepung, gilas adonan dengan menggunakan tongkat penggilas kayu. Lipat bagian kiri-kanan, atas-bawah adonan, kemudian gilas tipis kembali. Ulangi sekali lagi. Hingga adonan cukup tipis dan halus untuk dicetak. 


Resep Pastel Pastry Bumbu Kari  JTT
Resep Pastel Pastry Bumbu Kari  JTT
Resep Pastel Pastry Bumbu Kari  JTT
Resep Pastel Pastry Bumbu Kari  JTT


Siapkan cetakan pastel, letakkan selembar adonan di atasnya berikan 1 sendok makan adonan isi. Olesi salah satu sisi adonan dengan menggunakan putih telur (dibagian adonan yang menempel pada mulut gerigi cetakan dimana bagian tersebut yang nantinya akan  menjadi tepi pastel). Katupkan cetakan, ambil sisa adonan yang tersisa. Tata pastel di atas loyang datar yang dialasi dengan plastik atau kertas baking. Lakukan hingga semua bahan habis.


Resep Pastel Pastry Bumbu Kari  JTT
Resep Pastel Pastry Bumbu Kari  JTT

Masukkan pastel ke dalam kulkas dan diamkan satu malam. 

Goreng pastel dengan minyak yang banyak sehingga minyak menutupi pastel, gunakan api kecil agar tidak cepat kecoklatan. Goreng hingga warnanya keemasan, angkat dan tiriskan. Letakkan pastel diatas loyang yang telah dialasi dengan tissue dapur agar minyak terserap.


Resep Pastel Pastry Bumbu Kari  JTT
Resep Pastel Pastry Bumbu Kari  JTT


Pastel siap dihidangkan dengan saus sambal atau cabai rawit. Hmm, so yummy! 

0 komentar:

Posting Komentar

 

Template by Suck My Lolly - Background Image by TotallySevere.com