Spaghetti, fettuccine, penne, ravioli dan keluarga pasta lainnya memiliki banyak sekali penggemar. Tedy merupakan salah satu fans beratnya. Kalau tidak ingat, makanan italia ini memiliki kalori tinggi per-porsinya, sayapun tidak segan-segan untuk sering-sering menggasaknya. Rasanya memang mamamia lezattos! Jenis pasta yang sering saya makan di restoran adalah spaghetti dan fettuccine. Spaghetti bolognese dengan daging cincang dan saus tomat atau fettuccine dengan saus putih dan irisan daging asap/smoked beef. Nah, untuk fettuccine mushroom menurut saya yang paling enak ada di Pancious Pancake House. Sausnya kental, very cheesy dengan cita rasa yang pas. Cocok dengan lidah jawa ini yang maunya serba 'medhok'.
Ubek sana sini dan buka-buka kumpulan resep serta koleksi buku masakan, ternyata tidaklah sulit untuk membuat seporsi fettuccine mushroom kegemaran. Variasi resepnya memang banyak sekali jadi saya melakukan beberapa modifikasi hingga sesuai dengan selera. Acuan yang saya gunakan adalah buku Beyond Pasta.
Resepnya mudah dan proses memasaknya cepat sekali. Kekurangan buku masakan terbitan luar terutama Amerika hanya pada penggunaan skala pengukurannya saja. Mereka terbiasa dengan cupsdan lbs sementara kita terbiasa menggunakan metric sehingga harus dikonversikan terlebih dahulu.
Rasanya? Well, modifikasi sana sini untuk disesuaikan dengan taste saya, akhirnya seporsi Fettuccine With Mushroom, Smoked Beef & White Sauce terhidang di meja. Bagi saya sih tidak kalah dengan Fettuccine Mushroom-nya Pancious Pancake House. Malam-malam menyantap pasta? Ehem, besok saya akan minta Mba Jum untuk memasak sayur bayam kuah bening saja. Sepanci! ^_^
Kunci memasak pasta menurut buku Beyond Pasta adalah saat merebusnya. Pasta harus direbus hingga al dente (al-DEN-tay) secara harfiah artinya "to the tooth", kondisi pasta yang pas matangnya ketika digigit. Pasta sebaiknya masih cukup firm, ketika digigit agak keras tetapi lembut. Ah, susah juga menterjemahkan al dente ke dalam bahasa Indonesia :). Lebih mudah dimengerti dalam versi bahasa inggrisnya: the pasta should be a bit firm, offering some resistance to the tooth, but tender. Jika anda tidak memiliki heavy cream atau krim kental - karena biasanya hanya supermarket besar atau toko khusus bahan kue saja yang menyediakan - maka anda bisa menggantikannya dengan krim yang terbuat dari susu dan mentega.
Untuk mendapatkan 1 cup of heavy cream setara dengan 240 ml heavy cream bisa diperoleh dengan mencampur 75 gram mentega dan 180 ml susu. Mentega terlebih dahulu dipanaskan kemudian dimasukkan ke dalam susu dan aduk rata. Ini digunakan sebagai pengganti krim pada saus putih. Jika susu yang anda gunakan adalah susu low fat maka tambahkan 1 sendok makan tepung terigu untuk mengentalkannya. Untuk lengkapnya bisa di klik disini.
Pasta dengan Jamur, Smoked Beef & Saus
Resep diadaptasikan dari buku Beyond Pasta
Untuk 2 porsi
Bahan:
- 100 ml heavy cooking cream (krim kental untuk memasak, bisa digantikan juga dengan whipping cream cair)
- 100 ml heavy cooking cream (krim kental untuk memasak, bisa digantikan juga dengan whipping cream cair)
- 100 gram keju parmesan/keju cheddar parut
- 200 gram fettuccine kering atau jenis pasta lainnya
- 100 gram jamur kancing kalengan, iris tipis (bisa menggunakan jamur merang atau champignon)
- 2 lembar smoked beef, potong kotak, bisa digantikan dengan sosis sapi
Bahan dan bumbu saus putih:
- 1 sendok makan mentega/margarine
- 2 lembar smoked beef, potong kotak, bisa digantikan dengan sosis sapi
Bahan dan bumbu saus putih:
- 1 sendok makan mentega/margarine
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 150 - 200 ml susu cair
- 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 150 - 200 ml susu cair
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica hitam tumbuk kasar
- seujung kuku pala bubuk
- 1/4 sendok teh merica hitam tumbuk kasar
- seujung kuku pala bubuk
- seujung kuku kayu manis bubuk
- seujung kuku cengkeh bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- seujung kuku cengkeh bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh Italian seasonings atau mixed herbs (campuran daun rempah kering: rosemary, oregano, basil, thyme, bisa dibeli di supermarket)
- sedikit keju parut untuk taburan
- sedikit keju parut untuk taburan
Cara Membuat:
Siapkan wajan, panaskan mentega hingga meleleh. Tumis bawang putih hingga harum dengan api kecil agar bawang tidak cepat gosong. Masukkan daging asap/smoked beef, aduk-aduk hinggasmoked beef agak kering. Tambahkan tepung terigu, aduk cepat hingga terigu berubah warna menjadi kuning coklat keemasan.
Masukkan 1/4 bagian susu cair, aduk cepat hingga mengental, tambahkan lagi susu cair sedikit demi sedikit hingga saus tidak terlalu kental dan tepung terigu larut. Aduk cepat dengan gerakan kuat untuk mencegah terigu menggumpal. Banyaknya susu tergantung kekentalan saus yang anda inginkan, jika terlalu kental tambahkan porsi susu cair. Jika terlalu encer tambahkan sedikit tepung.
Masukkan krim dan keju parut. Aduk hingga keju lumer dan saus mendidih. Tetap gunakan api kecil saat memasak. Masukkan jamur, aduk terus.
Tambahkan semua bumbu rempah. Aduk rata. Kemudian masukkan garam dan gula pasir. Aduk dan cicipi rasanya. Matikan api. Sisihkan.
Didihkan 1 liter air, masukkan fettuccine. Masak hingga al dente. Angkat, sisihkan. Tidak perlu memasukkan minyak ke dalam air rebusan atau di fettuccine yang telah matang. Fettuccine tidak akan menggumpal dan lengket.
Siapkan piring saji, tata fettuccine diatasnya. Siram dengan saus dan taburi dengan keju parut. Super yummy!
Siapkan wajan, panaskan mentega hingga meleleh. Tumis bawang putih hingga harum dengan api kecil agar bawang tidak cepat gosong. Masukkan daging asap/smoked beef, aduk-aduk hinggasmoked beef agak kering. Tambahkan tepung terigu, aduk cepat hingga terigu berubah warna menjadi kuning coklat keemasan.
Masukkan 1/4 bagian susu cair, aduk cepat hingga mengental, tambahkan lagi susu cair sedikit demi sedikit hingga saus tidak terlalu kental dan tepung terigu larut. Aduk cepat dengan gerakan kuat untuk mencegah terigu menggumpal. Banyaknya susu tergantung kekentalan saus yang anda inginkan, jika terlalu kental tambahkan porsi susu cair. Jika terlalu encer tambahkan sedikit tepung.
Masukkan krim dan keju parut. Aduk hingga keju lumer dan saus mendidih. Tetap gunakan api kecil saat memasak. Masukkan jamur, aduk terus.
Tambahkan semua bumbu rempah. Aduk rata. Kemudian masukkan garam dan gula pasir. Aduk dan cicipi rasanya. Matikan api. Sisihkan.
Didihkan 1 liter air, masukkan fettuccine. Masak hingga al dente. Angkat, sisihkan. Tidak perlu memasukkan minyak ke dalam air rebusan atau di fettuccine yang telah matang. Fettuccine tidak akan menggumpal dan lengket.
Siapkan piring saji, tata fettuccine diatasnya. Siram dengan saus dan taburi dengan keju parut. Super yummy!
0 komentar:
Posting Komentar