Selai kiwi yang sangat mudah dibuat ini saya gunakan untuk mengisi roti isi selai kiwi minggu lalu. Walaupun sebenarnya selai yang digunakan bisa dari jenis apapun namun selai kiwi ini saya buat selain sebagai pengisi roti juga sebagai alternatif mengolah buah kiwi yang asam, walaupun tentu saja kiwi sedap juga untuk dibuat jus atau smothie. Seperti posting saya sebelumnya di Kiwi Smoothie, anda bisa klik disini jika tertarik dengan resepnya.
Buah kiwi yang dihaluskan |
Berikut resepnya ya.
Selai Kiwi
Resep hasil modifikasi sendiriBahan:
- 3 buah kiwi, haluskan dengan blender
- 5 sendok makan gula pasir
- seujung kuku kayu manis bubuk
- beberapa tetes pewarna makanan hijau, jika suka
Cara membuat:
Siapkan wajan, masukkan kiwi yang telah dihaluskan, kayu manis bubuk dan beberapa tetes pewarna hijau jika suka. Masak semua bahan hingga mendidih, kental dan air menyusut. Aduk-aduk selama selai dimasak.
Jika air telah hampir mengering, tambahkan gula pasir dan aduk terus hingga air benar-benar habis dan selai mengeras. Angkat dan dinginkan. Simpan selai dalam wadah tertutup rapat dan masukkan ke kulkas agar tahan lama.
Selai siap digunakan untuk aneka kebutuhan.
Cara membuat:
Siapkan wajan, masukkan kiwi yang telah dihaluskan, kayu manis bubuk dan beberapa tetes pewarna hijau jika suka. Masak semua bahan hingga mendidih, kental dan air menyusut. Aduk-aduk selama selai dimasak.
Jika air telah hampir mengering, tambahkan gula pasir dan aduk terus hingga air benar-benar habis dan selai mengeras. Angkat dan dinginkan. Simpan selai dalam wadah tertutup rapat dan masukkan ke kulkas agar tahan lama.
Selai siap digunakan untuk aneka kebutuhan.
0 komentar:
Posting Komentar