Kamis, 12 Januari 2017

Resep Sate Sapi Bumbu Dendeng

Resep Sate Sapi Bumbu Dendeng JTT

Dulu waktu masih suka jalan ke Bandung dan mengunjungi factory outlet, ada satu FO yang suka saya datangi, Rumah Mode. Barangnya banyak dan lengkap, koleksinya juga bagus-bagus dan up to date.  Selain itu FO ini juga memiliki restoran yang menjual masakan khas Sunda yang lezat. Nasi timbel dan aneka lauk-pauk yang digoreng. Di depan restoran, berjajar gerobak-gerobak mini penjual aneka makanan lainnya, salah satunya adalah sate sapi. Daging sapinya dipotong ukuran besar dengan bumbu mirip dendeng, manis asin gurih. Ditemani dengan lontong dan siraman sambel kacang yang lezat. Wuihh, sedap! Tidak heran antrian pembelinya juga panjang dan lama.

Resep Sate Sapi Bumbu Dendeng JTT

Nah, kali ini saya akan mencoba membuatnya. Saya membumbui daging sapinya dengan bumbu dendeng yang manis gurih. Potong-potong daging agak tipis dan lebar, rendam dalam bumbu + 30 menit sehingga bumbu meresap. Saya memanggangnya menggunakan penggorengan datar tanpa sisi di sekelilingnya dan berlapis teflon, bisa untuk memanggang sate atau untuk membuat crepesdan pancakes. Sate sapi ini bisa langsung dinikmati begitu saja dengan nasi hangat atau dengan siraman sambal kacang dan lontong yang pulen. Bisa juga dengan saus kecap plus potongan cabai rawit dan bawang merah seperti yang saya sajikan. Hmm, segunung nasi bisa lenyap tak bersisa dalam sekejap.   

Kita masak saja yuk.
Resep Sate Sapi Bumbu Dendeng JTT

Sate Sapi Bumbu Dendeng
Resep hasil modifikasi sendiri 

Untuk 9 tusuk

Bahan:
- 300 gram daging sapi, cari yang lemaknya sedikit, bersihkan potong dadu
- 1 sendok makan margarine untuk dioleskan di daging saat dibakar

Bumbu dihaluskan:
- 1 1/2  sendok teh ketumbar, sangrai
- 1/4 sendok teh jinten
- 3 butir kemiri, sangrai
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit

Bumbu lainnya:
- 1/2 sendok teh merica bubuk 
- 2 sendok makan air asam jawa
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan gula jawa
- 1 sendok teh garam

Cara membuat:
Rendam daging sapi ke dalam bumbu yang telah dihaluskan  selama + 30 menit. Perendaman ini selain membuat bumbu meresap hingga ke dalam serat daging juga membuat daging menjadi lebih empuk sehingga cepat matang ketika dibakar. 
Resep Sate Sapi Bumbu Dendeng JTT
Resep Sate Sapi Bumbu Dendeng JTT

Tusuk potongan daging dengan menggunakan tusuk sate dan bakar diatas panggangan atau bara api. Saya menggunakan panggangan daging yang saya letakkan di atas kompor, praktis dan bersih. Oleskan margarine di daging. Panggang daging hingga warnanya menjadi kecoklatan dan kering. Angkat dan hidangkan.
Resep Sate Sapi Bumbu Dendeng JTT

Sate sapi lezat untuk dijadikan lauk begitu saja atau ditemani dengan sambal kecap yang diberi irisan cabai dan bawang merah. Hmm yummy!

0 komentar:

Posting Komentar

 

Template by Suck My Lolly - Background Image by TotallySevere.com