Cireng alias aci digoreng, bahasa Sunda untuk tepung kanji digoreng, merupakan makanan ringan khas daerah Priangan, Jawa Barat. Umumnya makanan yang terbuat dari bahan yang sangat sederhana ini dijual oleh pedagang gorengan di pinggir jalan dan dikonsumsi oleh anak-anak sekolah. Namun seiring dengan perkembangan serta modifikasi bentuk dan bahan bakunya, terciptalah cireng dengan aneka isi yang lezat dan mulai banyak dikonsumsi bukan hanya di daerah Priangan tetapi telah meluas ke daerah lainnya.
Di Bandung, kota yang kreatif dalam urusan modifikasi dan inovasi kulinernya, banyak penjual yang menjajakan cireng aneka isi dengan rasa yang sangat sedap dan laris manis diserbu selain batagor, siomay, mie ceker atau brownies kukus khas Bandung yang terkenal. Di Jakarta sendiri umumnya cireng yang dijual oleh abang-abang penjual gorengan di gerobak pikulan atau sepeda adalah cireng biasa, yaitu tanpa isi dalamnya. Makanan ini digoreng kering, berwarna putih dan terbuat dari tepung tapioka, tepung terigu serta bumbu-bumbu lainnya, rasanya gurih dan kenyal. Sedap menjadi camilan di sore hari kala hujan gerimis. Mantap!
Membuat penganan ini sangat mudah, isinya pun bisa anda modifikasi sesuai dengan bahan yang disukai. Apakah tuna, ayam suwir, daging cincang, oncom atau tempe yang dihaluskan dan diberi tambahan bumbu-bumbu. Paling sedap jika rasanya pedas sehingga tidak perlu mencocolnya lagi dengan saus sambal. Jika anda tidak yakin dengan proses pembuatan, bahan dan minyak yang digunakan oleh penjual cireng gerobakan, maka membuatnya sendiri tentu saja lebih aman dan nyaman. Bumbunya bisa dibuat maksimal, bisa diberikan bahan pengisi seperti ikan tongkol atau tuna sehingga lebih bergizi, lebih mantap lagi ditambahkan daun bawang yang dirajang halus sehingga harum dan gurih. Anda tidak akan bisa berhenti hanya di cireng ketiga dan keempat ^_^.
Yuk kita buat saja sendiri di rumah. Berikut resepnya.
Resep diadaptasikan dari buku Makanan Kaki Lima Paling Diminati, 25 Resep Gorengan - Cireng
Bahan cireng:
- 250 gram tepung tapioka/kanji
- 2 sendok makan tepung terigu
- 150 ml air
- 3 butir bawang putih, haluskan
- 1/4 sendok teh garam
- 2 batang daun bawang
- 1 sendok teh ketumbar, haluskan
Bahan isi:
- 200 gram ikan tongkol atau tuna, kukus dan cincang kasar
- 10 butir cabai rawit merah, rajang halus
- 4 butir bawang merah, iris halus
- 4 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 3 butir bawang putih cincang
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, pipihkan
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 100 ml santan setengah kental
Cara membuat:
Membuat isi
Panaskan minyak, tumis semua bumbu isi hingga harum dan matang. Masukkan daging ikan tongkol/tuna. Aduk rata. Tambahkan santan ke dalam tumisan, aduk-aduk. Masak tumisan ikan hingga kering. Angkat dan sisihkan.
Membuat dan membentuk cireng
Masukkan semua bahan cireng ke dalam mangkuk, aduk menjadi satu hingga rata. Buat menjadi adonan yang bisa dipulung dan tidak terlalu basah. Ambil satu bola adonan kira-kira lebih kecil dari bola pingpong, pipihkan di telapak tangan dan isi dengan 1/2 sendok makan isi. Bulatkan kembali hingga isi tertutup rapat.
Pipihkan adonan hingga tipis dan goreng ke dalam minyak panas hingga matang.
- 250 gram tepung tapioka/kanji
- 2 sendok makan tepung terigu
- 150 ml air
- 3 butir bawang putih, haluskan
- 1/4 sendok teh garam
- 2 batang daun bawang
- 1 sendok teh ketumbar, haluskan
Bahan isi:
- 200 gram ikan tongkol atau tuna, kukus dan cincang kasar
- 10 butir cabai rawit merah, rajang halus
- 4 butir bawang merah, iris halus
- 4 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 3 butir bawang putih cincang
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, pipihkan
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 100 ml santan setengah kental
Cara membuat:
Membuat isi
Panaskan minyak, tumis semua bumbu isi hingga harum dan matang. Masukkan daging ikan tongkol/tuna. Aduk rata. Tambahkan santan ke dalam tumisan, aduk-aduk. Masak tumisan ikan hingga kering. Angkat dan sisihkan.
Membuat dan membentuk cireng
Masukkan semua bahan cireng ke dalam mangkuk, aduk menjadi satu hingga rata. Buat menjadi adonan yang bisa dipulung dan tidak terlalu basah. Ambil satu bola adonan kira-kira lebih kecil dari bola pingpong, pipihkan di telapak tangan dan isi dengan 1/2 sendok makan isi. Bulatkan kembali hingga isi tertutup rapat.
Pipihkan adonan hingga tipis dan goreng ke dalam minyak panas hingga matang.
0 komentar:
Posting Komentar