Resep Ayam Suwir Pedas ala Bali (Ayam Sisit Bali) JTT
Ayam suwir ini mempunyai rasa yang unik, tidak hanya sekedar bumbu tumis biasa tetapi menggunakan terasi, kencur dan air asam jawa di dalamnya. Rasanya lezat, khas racikan bumbu dari Pulau Dewata dan membuatnya pun mudah. Ayam suwir atau sisit ini merupakan salah satu lauk pelengkap nasi campur Bali. Untuk kali ini saya tidak membuat menu lengkap nasi campur Bali hanya salah satu lauknya saja untuk menemani sepiring nasi panas saat makan siang. Sedap lho!
Resep Ayam Suwir Pedas ala Bali (Ayam Sisit Bali) JTT
Ayamnya saya rebus terlebih dahulu kemudian disuwir-suwir dan dicampur ke dalam tumisan bumbu. Kaldu rebusannya bisa digunakan untuk masakan yang lain. Hmm, sup kimlo sepertinya lezat :). Bosan dengan menu ayam yang hanya digoreng atau di gulai? Coba deh ganti menu yang ini. Yuk kita ke dapur.
Resep Ayam Suwir Pedas ala Bali (Ayam Sisit Bali) JTT
Ayam Suwir Pedas (Ayam Sisit Bali)
Resep diadaptasikan dari buku Kitab Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Masa
Bahan:
- 250 gram daging ayam rebus, suwir-suwir
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 100 ml santan kental
Bumbu dihaluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 6 buah cabai rawit merah keriting
- 1 sendok teh terasi
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 1 ruas kunyit, bakar sebentar
- 1 ruas kencur
- 1 sendok makan gula merah
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 2 sendok makan air asam jawa
Bumbu lainnya:
- 2 batang serai ambil putihnya, pipihkan
- 2 ruas lengkuas, pipihkan
- 4 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
Cara membuat:
Panaskan minyak di wajan, masukkan bumbu halus, serai, lengkuas, salam dan daun jeruk, tumis hingga harum dan berubah warna. Tambahkan 50 ml air, aduk-aduk.
Resep Ayam Suwir Pedas ala Bali (Ayam Sisit Bali) JTT
Resep Ayam Suwir Pedas ala Bali (Ayam Sisit Bali) JTT
Masukkan ayam, aduk rata, tambahkan santan kental dan masak hingga santan dan air mengering. Cicipi rasanya. Angkat.
Resep Ayam Suwir Pedas ala Bali (Ayam Sisit Bali) JTT
Ayam suwir pedas siap dijadikan lauk untuk menemani nasi hangat. Selamat mencoba.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar