Kamis, 12 Januari 2017

Resep Kering Tempe Kacang Garing

Resep Kering Tempe Kacang Garing

Minggu lalu, kantor saya mengadakan acara syukuran, dan lagi-lagi kami disuguhi dengan tumpeng Ny. Hendrawan. Sepertinya kami sudah cinta mati dengan nasi tumpeng dan lauk-pauk yang sedap a la katering ini sehingga untuk acara kali ini pun tanpa berpikir panjang atau melirik katering lain, langsung menjatuhkan pilihan kesana. Seperti ulasan saya sebelumnya di resep Empal Suwir Daging Sapi yang pernah saya posting pada link disini, maka cita rasa masakan katering Ny. Hendrawan ini sangat saya sukai. Alasannya karena bumbu yang medhok dan rasa sedikit manis khas masakan Jawa. Sebenarnya semua lauk-pauk penunjang tumpeng sedap rasanya dan pas berkolaborasi satu dengan yang lain, namun ada dua masakan yang menurut saya spesial yaitu empal suwir daging sapi dan kering tempe yang renyah.  

Satu hari sebelumnya kami telah mendapatkan pengumuman mengenai acara makan siang bersama ini, artinya masing-masing karyawan tidak perlu repot-repot membawa bekal atau membeli makan di luar. Pengalaman tumpengan sebelumnya dimana dua buah tumpeng selebar 55 cm ternyatamelimpah ruah dan luber maka untuk acara kali ini hanya disediakan satu buah saja.  Walau peserta sedikit kecewa karena berarti tidak bisa mengisi kotak makan untuk dibawa pulang, namunmakanan gratis tetap harus disyukuri kehadirannya.^_^

Resep Kering Tempe Kacang Garing
Resep Kering Tempe Kacang Garing

Ucapan sepatah dua patah kata dari Direksi pun diakhiri dan dilanjutkan dengan doa singkat sesuai keyakinan masing-masing. Semua berdiri rapi mengelilingi tumpeng, anteng, tenang dan tidak menunjukkan gerakan-gerakan agresif, tapi kondisi ini tidak bertahan terlalu lama. Ketika kataamin diucapkan maka ketenangan itu pun pecah dengan hebohnya. Semua bergerak menyerbu lauk dan tidak mengacuhkan nasi kuning yang berdiri kekar. Puluhan tangan maju berbarengan dengansendok masing-masing yang teracung gahar, dan seakan kapal keruk langsung menyendok empal suwir, udang balado dan ayam goreng rempah yang selalu, dan selalu menjadi target utama. 

Peserta yang berdiri di belakang hanya terbengong pasrah dan berdoa semoga masih ada remah-remah lauk tersisa. Sebagian berteriak-teriak meminta barisan depan segera berlalu dan sebagian lagi mengacung-acungkan piring kosong sambil berusaha merangsek maju. Saya sendiri cukup beruntung mendapatkan posisi di depan dan memanfaatkan tempat strategis ini untuk mengisi piring teman saya, Mba Fina, yang berdiri jauh dan terlihat pasrah. Tubuh Mba Fina yang kecilmungil memang tidak akan mampu melawan makhluk-makhluk kekar yang berjajar membentuk barikade di sekitar nasi tumpeng.   

Resep Kering Tempe Kacang Garing
Resep Kering Tempe Kacang Garing

Sibuk mengisi piring teman-teman lainnya membuat saya melewatkan potongan udang balado yang sekejap saja habis ludes dan hanya meninggalkan buntut udang plus beberapa lembar cabai merahnya. Mengingat harga udang yang mahal maka tidak heran jika porsinya tidak terlalu banyak.Tapi saya masih bisa tersenyum meriah karena seonggok empal suwir daging dan setumpuk kering tempe  favorit telah memenuhi piring makan, bergegas saya segera menjauhi nasi tumpeng yang sudah porak-poranda namun masih menjadi ajang pertumpahan darah. Untungnya walau hanya satu tumpeng namun cukup mampu mengenyangkan semua karyawan yang memang jumlahnya tidak terlalu banyak. Beberapa menu seperti udang balado dan empal suwir memang tidak bisa dinikmati oleh seluruh peserta karena habis diserbu 'tim kapal keruk', namun lauk-pauk lainnya yang luber cukup memuaskan taste bud dan perut seluruh karyawan. ^_^

Resep Kering Tempe Kacang Garing
Resep Kering Tempe Kacang Garing

Terinspirasi dengan lauk kering tempe a la Ny. Hendrawan yang saya akui sedap maka minggu lalu saya pun mencoba membuatnya sendiri di rumah. Sebenarnya, masakan ini sudah pernah dicobasebelumnya, namun hasilnya tidak memuaskan. Kering tempe yang dihasilkan kurang renyahterutama ketika lauk disimpan dalam waktu lama. Berdasarkan trial terbaru maka menurut sayakunci utama membuat kering tempe yang garing, renyah dan tidak mudah melempem adalah menggoreng potongan tempe hingga benar-benar garing. Untuk mempercepat proses menggoreng maka potonglah tempe menjadi berukuran kecil dan tipis, saya sendiri merajangnya seukuran korek api. Potongan tempe kemudian digoreng hingga garing di dalam minyak yang banyak.  

Tips Ibu saya selain menggoreng tempe hingga kering adalah menjemur potongan tempe di terik matahari hingga garing dan keras. Saya pernah mencoba cara ini namun hasil akhirnya adalah warna tempe yang menjadi coklat abu-abu, membuatnya sama sekali tidak terlihat menarik. Abu-abu mungkin terlihat oke untuk rok seragam tetapi bukan warna yang tepat untuk makanan. Selain itu, dengan hujan yang terus-menerus mengguyur Jakarta maka mustahil rasanya bisa menjemur tempe tanpa terkena gangguan cuaca.

Resep Kering Tempe Kacang Garing

Kunci penting lainnya untuk menghasilkan kering tempe garing adalah mencincang bumbu hingga menjadi serpihan kecil dan menumisnya hingga kering. Potongan bumbu yang masih sedikit basahakan membuat kering tempe menjadi lembab. Untuk menghasilkan bumbu kering maka minyakperlu diberikan sedikit lebih banyak dibandingkan takaran umumnya. Aduk-aduk dan tumis bumbu dengan api kecil saja agar tidak mudah gosong dan mampu kering sempurna.  Tips terakhir adalahgula merah yang banyak. Masakan a la Ny. Hendrawan memiliki ciri khas kuliner Jawa Tengah dan Jogja yang sedikit manis, dan kering tempenya yang sedap ini pun memiliki cita rasa tersebut. 

Saya menggunakan 100 gram gula merah yang saya sisir halus dan tumis bersama bumbu hinggamengental seperti karamel. Menurut saya porsi gula ini sudah sangat pas berkolaborasi dengan bumbu lainnya, namun jika rasa manis bukan favorit anda maka gunakan takaran gula sekitar 70 atau 80 gram saja. Perlu ditekankan bahwa gula merah yang cukup porsinya akan membuat kering tempe menjadi garing dan tidak mudah melempem. Ketika gula dimasak dan berubah menjadi karamel,  maka gula akan menyelimuti seluruh permukaan bahan, saat telah mendingin gula akan mengeras dan melindungi potongan tempe dari udara. Kondisi ini mencegah kering tempe menjadi mudah melempem bahkan ketika disimpan berhari-hari lamanya disuhu ruang sekalipun.  Bumbuyang kering dan balutan gula juga akan membuat lauk menjadi tahan lama, untuk kasus saya hingga resep ini ditulis kering tempe masih tetap oke walau 5 hari telah berlalu dan saya hanya menyimpannya di dalam stoples di meja makan.

Bahan lain yang saya tambahkan di kering tempe adalah kacang goreng, saya menggunakan  kacang kupas karena kebetulan bahan ini telah mendekam lama di kulkas. Tentu saja perannya bisa digantikan dengan bahan lain seperti kacang tanah yang masih memiliki kulit ari, teri atau rebon goreng, jadi saya kembalikan ke selera anda masing-masing. Berikut ini resep dan prosesnya ya.   

Resep Kering Tempe Kacang Garing

Kering Tempe Kacang Garing
Resep hasil modifikasi sendiri 

Tertarik dengan resep tempe lainnya? Silahkan klik link di bawah ini:
Stik Tempe Keju - Camilan Gurih & Renyah
Tempe Goreng Aromatik & Sambal Kecap 
Tempe & Tahu Bacem a la My Mom 

Bahan:
- 600 gram tempe (1 papan tempe ukuran besar)
- 300 gram kacang tanah (saya pakai kupas)

Bumbu dicincang halus:
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah keriting

Bumbu lainnya:
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam, sobek-sobek kasar
- 80 s/d 100 gram gula Jawa, sisir halus
- 1 1/2 sendok teh garam (tambahkan jika kurang asin)
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan air asam jawa yang kental 
- 50 ml minyak untuk menumis bumbu

Cara membuat:

Resep Kering Tempe Kacang Garing

Siapkan kacang tanah, bisa menggunakan yang sudah dikupas atau yang masih ada kulit arinya. Goreng kacang hingga matang. Angkat dan tiriskan.

Siapkan tempe, iris tipis dan potong setebal 3 mm (seukuran korek api), semakin tipis maka akan semakin mudah dan cepat kering ketika digoreng. 

Resep Kering Tempe Kacang Garing

Goreng potongan tempe dalam minyak yang banyak hingga garing, kering dan renyah ketika dikunyah. Aduk-aduk selama tempe digoreng agar kering merata. Sebaiknya gorenglah  tempe secarabertahap, terlalu banyak memasukkan tempe ke minyak akan membuatnya justru lama kering.Angkat tempe dan tiriskan. 

Resep Kering Tempe Kacang Garing

Siapkan wajan, beri 3 sendok makan minyak panas bekas menggoreng tempe. Tumis bawang putih hingga kuning keemasan, masukkan bawang merah, dan cabai, tumis hingga bumbu terlihat mengering.

Tambahkan jahe, lengkuas dan daun salam, aduk rata, dan tumis hingga daun rempah mengering. Gunakan api kecil saat menumis bumbu dan aduk-aduk selama ditumis agar tidak mudah gosong. Bumbu yang kering akan membuat kering tempe tidak melempem.Tambahkan minyak jika bumbu mudah gosong.

Masukkan gula, garam, kecap manis, dan air asam, aduk dan masak dengan api kecil hingga tumisan kental, mendidih dan gula meleleh sempurna. Ketika bumbu mendidih, masak beberapa detik lagi agar air benar-benar menghilang dari dalam bumbu. 

Resep Kering Tempe Kacang Garing

Masukkan kacang tanah dan tempe goreng, aduk hingga tercampur rata. Gunakan api kecil saat mengaduk tempe dan bumbu, wajan harus hangat selama bahan dicampur untuk menjaga gula tetap lumer dan mampu tercampur baik dengan bahan. Masak selama beberapa detik. Cicipi rasanya, sesuaikan rasa asinnya. Angkat.  

Note: 
* Saya menggunakan 100 gram gula merah, menurut saya porsi ini sudah cukup pas. Jika terlalu manis gunakan 80 gram saja. Gula yang kurang akan membuat bumbu sulit melumuri permukaan bahan dengan baik dan membuatnya mudah melempem. 

** Ketika telah mendingin maka kemungkinan besar kering tempe akan membentuk gumpalan,dengan menggunakan jemari tangan hancurkan gumpalan sehingga potongan bahan terpisah satu dengan lainnya. 

*** Ketika telah benar-benar dingin, masukkan kering tempe di dalam wadah tertutup rapat. Kering tempe aman disimpan di suhu ruang selama 1 minggu lamanya.  

0 komentar:

Posting Komentar

 

Template by Suck My Lolly - Background Image by TotallySevere.com